学校召开二级纪委书记(纪检委员)会议

来源: 发布时间:2022-12-09 16:45

12月9日上午,学校召开二级纪委书记(纪检委员)会议。校纪委书记、省监察专员李伟明主持会议并讲话。校纪委委员、二级纪委书记(纪检委员)及纪检监察室、党委巡察办干部参加会议。

会上,各位二级纪委书记(纪检委员)汇报了今年来的履职情况和工作中存在的问题困难,并提出了相关工作建议。

李伟明就学校纪委学习贯彻党的二十大精神,推进学校纪检工作一体化,推动学校纪检工作高质量发展,强调了三点意见一要坚持深学细悟,全面贯彻党的二十大精神。领学一步、多学一点、深学一层,全面、系统、深入学习,准确把其精神实质、核心要义、丰富内涵,不断汲取奋进的智慧和力量,推动党的二十大精神在学校纪检监察工作中得到不折不扣落实。二要坚持知责明责,找准监督执纪的职责定位。学校各级纪检干部要找准职责定位,做到明责于心、担责于肩,不断增强履行全面从严治党协助职责和监督责任的针对性和实效性。三要坚持履责尽责,共同构建一体化监督体系。要强化联动协同,加强上下联动,左右协同,形成监督合力。要强化联系指导,帮助指导二级纪委落实监督责任,推动监督提质增效。要强化交流培训,加强开展经验交流和业务培训,不断提升履职能力。要强化自我约束,以更高标准、更严纪律要求自己,自觉接受最严格的约束和监督,做忠诚、干净、担当的纪检干部。

李伟明对各二级纪委一年来所做的工作表示肯定。李伟明强调,做好学校纪检工作要一体推进“三不腐”,强化四种意识:一要强化政治意识,要不断提高政治站位,提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚决拥护“两个确立”始终做到“两个维护”。二要强化制度意识,要在监督的过程中,积极查找制度上的短板漏洞,加强对制度执行情况监督检查,规范权力运行。三要强化风险意识,要增强发现廉政风险的敏感性,及时发现苗头性、倾向性问题,抓早抓小、防患未然。四要强化身份意识,要强化纪检干部的身份意识、角色意识,不断增强履职尽责的思想自觉和行动自觉。

会议集中观看了警示教育片《路》,与会人员对《学校纪委委员工作职责(征求意见稿)》《台州学院二级纪委工作实施办法(征求意见稿)》《台州学院二级纪委重要情况报告制度(征求意见稿)》等3个文件进行了讨论。会后,还集体参观了学校廉洁文化设计作品展。

文:叶德营/图:蔡赛妮/审核:李友富/责任编辑:金柔雅