我校召开二级学院(职能部门)履行经济责任风险防范工作培训会

来源: 发布时间:2020-11-19 13:34

11月18日下午,校纪检监察室和审计处联合举办二级学院(职能部门)履行经济责任风险防范工作培训会。校纪委书记吴国庆出席会议并讲话。学校专兼职纪检监察干部,各二级学院办公室主任、学工办主任、教学办主任、实验室主任,各职能部门负责经费管理的工作人员参加会议。校纪委副书记、纪检监察室主任李友富主持会议。

培训会上,校纪委委员、审计处处长潘世杰作专题辅导报告。潘世杰结合丰富的案例,深入浅出地解读了我省高校在国家审计、学校内部审计中发现的15个风险领域中存在的50个风险点、主要表现形式及其产生原因,并提出了有效的预防措施和工作建议。他希望与会人员为学院(部门)领导履行经济责任做好参谋,把好第一关,共同筑牢廉政风险防线。

吴国庆就做好廉政风险防控工作强调了三点意见:一要讲纪律,自觉提高纪律意识和规矩意识。各二级单位要统一思想,深刻认识加强廉政风险防控是落实全面从严治党的基本要求和重要工作,要加强对习近平总书记关于全面从严治党、廉政风险防控、反腐败工作等重要论述和党章党规党纪的学习领悟和把握运用,严守政治纪律和政治规矩,切实增强防范风险的思想自觉和行动自觉。二要重防控,切实加强廉政风险的防范控制。相关人员要强化责任意识,履行好岗位职责,秉承高度负责的态度,落实好各项规章制度;要强化执行能力,严防因制度执行不到位、监督检查不彻底造成风险隐患。三要严制度,不断完善廉政风险防控的制度机制。各二级单位要时刻紧绷纪律之弦,守好廉洁底线,深入排查可能存在的廉政风险,制定切实可行的防控举措,完善相关制度机制,加强对重点领域和关键环节的监督管理,扎牢制度笼子。